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열대 과일 종류 무엇이 있을까? 본문

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열대 과일 종류 무엇이 있을까?

인포쟁이 2020. 1. 9. 15:49
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예전에는 보기 힘들었던 열대과일도

요즘에는 마트 등 우리 주변에서 쉽게 만날 수 있다.

물론 가격은 다소 비싼 편이지만 꼭 생과일을

먹지 않아도 디저트나 음료수로 섭취 가능하다.

다양한 과일 종류 중에서 가장

익숙하면서도 잘 알려진

열대과일종류 7가지를 소개한다.

 

 

 

1) 용과

 

 

가지에 열매가 열린 모습이 마치 용이

여의주를 물고 있는 형상과 닮았다고 해서

용과로 불리는 Dragon fruit.

선인장 열매 중 하나로 주로 중남미의 열대 및

아열대 지역이나 동아시아에서 많이 자란다.

우리나라에서는 제주도의 온실에서 재배하고 있으며

열대과일답게 배수가 잘되며,

햇빛이 잘 드는 지역이 필요하다. 용과를 칼로 자르면

많은 씨가 박힌 흰 과육을 볼 수 있다.

바로 이 과육을 섭취한다.

약간의 단맛과 단순한 맛을 느낄 수 있다.

생으로 먹는 게 일반적이나 유제품이나

칵테일 등에도 사용한다.

 

 

2) 파파야

 

 

긴 달걀 모양을 하고 있는 열대과일 파파야 papaya.

녹색을 띤 노란색에서 붉은색을 띤 노란색으로 변하고,

과육은 짙은 노락색 또는 자줏빛을 띤 빨간색이다.

열매는 날로 먹거나 잼 등으로 사용하기도 한다.

비타민C와 카르티노이드가 풍부한 과일로

칼로리가 낮아 다이어트과일로도 많이 알려져 있다.

 

3) 람부탄

 

 

타원 모양의 열매로 길고 부드러운 돌기로

덮여 있는 것이 특징인 람부탄 rambutan
주로 말레이시아에서 자라 과일 이름도

말레이시아어로 털이 있는 열매란 뜻이다.

열대과일 중 하나로 과육은

흰색이고 과즙이 많아 달고 시다.
비타민C가 풍부한 과일로 껍질을 벗겨

생으로 먹는 것이 일반적이다.

 

4) 두리안

 

 

지독한 냄새가 나는 과일로 잘 알려진 두리안 durian.

말레이시아가 주된 원산지이며 동남아시아 여러

나라에서 생산되고 있다. 표면이 가시로 가득

덮여 있는데 껍질을 벗기면 속살이 드러난다.

냄새 때문에 싫어하는 사람도 많지만 잘 익었다고

매우 달고 맛있어 잼 등 여러 용도로 사용한다.

 

 

5) 망고 스틴

 

 

진한 자주색으로 향이 진한 과일 망고 스틴, mangosteen.

말레이시아가 원산지로 향기가 있고 새콤달콤에서

열매 중의 여왕이라고 불린다. 과육의 색소에는

타닌이 들어 있어 쉽게 변하지 않아 염료로도 사용한다.
잘 익은 것의 껍데기를 반으로

쪼개 안의 과육을 그대로 먹는다.

또한 잼이나 샐러드로도 먹으며

인도네시아에서는식초로도 만들어 먹는다고 한다.

 

 

6) 패션 프루트

 

 

브라질 남부에서 주로 생산되는

패션 프루트, passion fruit.

열매는 둥글거나 타원형으로

검은 자주색으로 익는 것과 노란색으로

익는 계통이 있다. 젤라틴 상태의 과육과

종자가 많아 잘 익으면 좋은 향기가 난다. 풍미가 좋아서

주로 디저트나 음료수에 많이 사용한다. 물론

날 것 그대로 생과육을 떠먹어도 좋다.

 

 

7) 스타 프루트

 

 

말레이시아나 동남아시아

등에서 많이 재배되는

열대과일 스타 프루트, Star Fruit.
밝은 연두색을 띤 참외 같은 모양으로

별 모양이라서 스타 프루트다.

비타민C와 비타민A, 섬유질, 칼륨이 많이 함유되어 있다.

당과 나트륨은 적게 함유하고 있어 항산화 성분이 많다.

특히 다른 과일에는 없는 뉴로톡신이라는 물질이

포함되어 있다고 한다. 단, 건강한 사람은 괜찮지만

신장질환을 가진 사람은 먹을 때 주의해야 한다.

 

 

 

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