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프랑스 프렌치 음식 요리 종류 이름 알아보기! 본문
궁금해서 찾아본 프랑스음식요리 종류 8가지는?
1. 양파수프
(Soupe à L'oignon)
수프 알 로뇽은 프랑스요리 중 양파수프를 말한다. 양파를 주재료로 하여 만든 프랑스식 양파수프로 양파를 갈색이 날 때까지 서서히 볶아 단맛을 충분히 우려내 만든 육수를 구운 빵 위에 붓고 치즈를 넉넉히 얹어 구워내 조리한 음식이다. 18세기경에 정립된 것을 말하며 연말 파티나 술을 마신 후 숙취용으로도 먹는 풍습이 있다고 한다.
2. 솔 므니에르
(sole meunière)
솔 므니에르는 솔(생선 이름)에 밀가루를 살짝 묻혀 버터에 구운 프랑스요리다. 대표적인 생선 요리로도 뽑히며 노르망디 지방에서 유래된 것으로 알려져 있다고 한다. 완성된 솔 므니에르에는 레몬향이 감도는 버터의 풍미가 풍부하며, 두툼한 살코기의 질감은 가볍고 수분이 많아 촉촉한 식감을 자랑한다.
3.부야베스
(bouillabaisse)
어패류를 이용한 프랑스요리종류로 생선을 비롯한 해산물과 마늘, 양파, 감자 등을 넣고 끓인 지중해식 생선스튜로 프랑스 마르세유 지방의 전통 프렌치요리라고 한다. 난류의 작은 생선과 조개류 등을 활용하는 것이 원칙이나 비린내가 적게 나는 흰살생선도 사용된다고 한다.
4.포토푀
(POT-AU-FEU)
전형적인 프렌치음식종류 중 하나로 수프와 수육(특히 소고기), 채소를 동시에 먹을 수 있는 요리라고 한다. 큰 단지에 주재료와 물, 향신료 재료롤 넣고 오래 끓이며 활용할 수 있는 레시피로 다양하게 먹을 수 있다고 한다.
5.피프라드
(PIPERADE)
녹색 고추에 흰 양파와 붉은 토마토를 넣고 푹 익을 때까지 볶은 바스크 지방의 특선 요리라고 한다.
6.카술레
(CASSOULET)
프랑스 랑그독 지방의 특선 프렌치음식으로 돼지 껍질과 양념, 향신 재료를 넣고 익힌 흰 강낭콩과 각종 고기를 푹 익혀 그라탱처럼 마무리한 스튜 종류 중 하나다. 기본 재료인 통에 따라서 다양한 식감과 맛을 낼 수 있다고 한다.
7.콩피
(Confit)
콩피오리고기와 거위 고기 등을 자체 지방에 절여 뭉근하게 익힌 프랑스요리이름이다. 프랑스어로 보존하다라는 뜻을 가진 콩피르(confire)에서 유래했다. 프랑스 남서부에 위치한 가스코뉴 지방에서 기원해 오리고기, 거위고기와 같은 물새 종의 다리, 가슴, 내장 등 다양한 부위가 요리가 재료로 활용한다고 한다.
8.피살라디에르
(pissaladière)
빵 반죽 위에 양파, 피살라, 앤초비, 블랙 올리브 등의 토핑을 올려 굽는 요리로, 피자와 유사한 프렌츠음식이다. 남부 프로방스 지방의 전통 프렌치음식이름으로 고대 로마시대 식문화의 영향으로 남부 지방의 전통 식재료인 피살라를 이용해 발전했다고 한다. 앤초비의 짭조름한 맛의 조화가 특징으로 파이 모양으로 만들어 가벼운 식사로 먹는다.
사진 출처 : fr.wikipedia
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