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한국 대표 음식 김치 효능 효과 무엇일까? 본문
한국인은 무슨 힘~?
바로 김치 힘!!!!
한국인이라면 태어날 때부터
자연스럽게 접하게 되는 김치!
이젠 엄연히 국제음식으로
자리 잡은 김치는 그 종류도 다양하다.
"김치의 맛은 대한민국에 사는
어머니의 수다"라는 말이 있을 정도로
맛 또한 다양하다. 더욱더 맛있는 맛을
내기 위해선 사용하는 재료가 다르다.
요즘엔 직접 김장해서 먹는 것보단
마트에서 직접 사 먹거나,
냉장고에 비었을 때마다
내 입맛에 맞는 브랜드의 김치를
사 먹는 경우도 많다.
하지만 여전히 우리의 밥상에서
빼놓을 수 없는 것이 바로 김치!
빨간 양념에 김장 후
알맞게 익은 한 입은 그야말로 금상첨화다!
그렇다면 한국대표음식
김치효능 / 김치효과는 과연 무엇일지!
궁금한분들을 위해 대표적인
몇 가지 포인트를 소개한다.
김치효능에 있어서
가장 집중해야 할 것은 바로 항균작용이다.
발효음식으로 숙성 과정 중 발생하는
젖산균(글루코오스 등 당류를 분해하여
젖산을 생성하는 세균으로 유산균)은 새콤한
맛을 더해부고 장속의 다른 유해균의
작용을 억제해 이상 발효를 막아 병원균을
억제하는 효과를 기대해볼 수 있다.
젖산균은 대장기능이 정상적으로 작용하게
만드는 정장작용을 한다. 특히 젖산균은
다른 영양소에 비해 장 내 유해세균의
번식을 차단하고, 위장 내의 단백질 분해요소인
펩신 분비를 촉진시켜 정장작용을 돕는다.
일반적으로 PH4.6~4.2, 산도 0.6~0.8 정도가
김치의 맛도 좋고 비타민C의 함유량도 높다고 한다.
그다음으로는 김치의 주 재료 중 하나인
고춧가루 즉 캡사이신에 집중할 필요가 있다.
캡사이신이라는 성분은 위액의 분비를
촉진하는 걸 도와주며 소화작용도 도와준다.
비타민 A와C의 함유량도 많아
항산화 작용도 돕는다. 또한 고춧가루 못지않게
많이 사용되는 마늘도 매우 중요한 역할을 한다.
마늘의 강하고 매운 냄새와 맛 때문에
먹기엔 불편할 수 있지만 우리 몸에는
너무 중요한 역할을 한다. 마늘에 함유된
스코리지닌은 특히 스테미너 증진에,
아리신은 비타민B의 흡수를 촉진한다고 한다.
▶ 항균작용
▶ 다이어트 효과
▶ 아토피 피부염 완화 효과
▶ 섬유소의 장염, 결장염 예방기능
▶ 젓산균(유산균)의 정장작용
▶ 산중독증 예방
▶ 성인병 예방
▶ 항동맥경화 및 항산화,
항노화(피부노화억제) 기능
▶ 항암효과
▶ 생리대사 활성화 효과
뭐니 뭐니 해도 '한국'을 대표하는 음식인
'김치'인 만큼 내 몸의 건강을 위해서
적절히 조절하며 먹는다면 더 좋은
식습관이 될 수 있을 것 같다!!!
<출처 : 김치박물관(www.kimchimuseum.com)>