writing
유명 세계 대표적인 전통 음식 7가지는? 본문
나라마다 알려진 여러 음식이 있지만
그중에서도 이름만 들어도 나라가 떠오르는
유명전통음식 7가지를 소개한다.
세계전통음식으로 지역 특성이 잘
살아 있는 음식과 나라가 무엇인지
알아보자.
1.
솜담
(Som tam)
<태국>
그린파파야로 만드는 태국식 샐러드.
덜 익어 푸른빛이 드는 그린파파야로
만드는데 태국을 대표하는 음식 중 하나다.
날씨가 더운 지역인만큼 음식 가진
특유의 신맛과 매운맛은 입맛을
돋구는 에피타이저나 고기나 생선과 함께
곁들어 먹는 사이드 메뉴 같은 역할을 한다.
2.
타코
(Taco)
<멕시코>
토르티야에 고기, 해산물, 채소 등
각종 재료를 넣어서 먹는
멕시코의 전통요리다.
손으로 직접 음식을 들고 먹으며
오래전부터 존재했던
음식으로 알려져있다.
3.
마지팬
(Marzipan)
<독일 >
특별한 날에 먹는 달콤한 과자 디저트.
아몬드와 설탕을 분쇄한 후 혼합하여
아몬드의 기름 성분과 설탕이 만나
끈적끈적한 반죽 상태를 말한다.
나라마다 만드는 법이 다르다고 하는데
그 중 독일 루벡 지역의 특산물이다.
4.
칠리 크랩
(Chili crab)
<싱가포르>
칠리소스와 토마토소스를 넣어 만든
매콤한 게 요리다. 볶은 게에 소스를
넣어 맛을 낸 싱가포르 요리로
주로 빵과 곁들어 먹는다.
1950년 대 중반 싱가포르에서
쳐 얌 티앤은 남편 림 춘 니의 제안에
토마토소스만 넣어 먹던 게 요리에
칠리 소스를 넣어 먹는 것에서 유래했다.
5.
메이플 시럽
(maple syrup)
<캐나다>
메이플나무의 수액에서 채취하여 만든
메이플시럽으로 다양한 요리에 사용한다.
말 그대로 단풍나무 시럽으로
팬케이크나 와플에 발라 먹는다.
6.
피쉬 앤 칩스
(Fish and Chips)
<영국>
대구나 가자미 등의 흰살생선을 이용해
생선튀김과 감자튀김을 같이 먹는 음식.
1860년대 동유럽에서 이민을 온 유대인
조셉말린이 운영하는 가게에서 흰살 생선과
감자칩을 함께 튀겨 가난한 노동자들에게
팔았던 음식에서 유래했다.
7.
쌀국수
(Pho)
< 베트남>
포 또는 퍼라고 불리는 쌀국수.
칼로리가 적은 건강 음식으로 알려져 있으며
지방과 요리 재료에 따라서 조리법이 다양하다.
쌀국수에 쇠고리를 얹으면 포보,
닭고기를 얹으면 포가라고 한다.