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세계 발효 음식 5가지는? 본문
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1) 낫토(納豆)
삶은 콩을 발효시켜 만든 일본 전통발효음식.
한국의 청국장과 비슷하며 냄새가 독특해
집으면 실타래처럼 끈적하게 늘어나는 게 특징.
골다공증 예방 등 건강식품으로 알려져 있으며
대표적으로 끈적하게 늘어나는 이토비키낫토와
끈적임이 적은 사오카라낫토가 유명하다.
2) 템페 (Tempeh)
인도네시아의 대표적인 발효식품.
콩을 발효시켜 만드는 음식으로
역시 청국장과 비슷하지만 무르지 않고
단단한 것이 특징이다.
3) 샤워크라우트 (Sauerkraut)
양배추를 싱겁게 절여서 발효시킨 독일식 김치.
피클과 더불어 서양인들에게 대표적인
세계발효음식 중 하나로 독일 외에도
다른 나라에서도 많이 볼 수 있다.
황금색이 띠는 것이 좋으며 신맛이 나고
씹으면 아삭 거리는 식감이 좋다.
4) 이들리 (Idli)
이들리는 발효시킨 쌀과 껍질 벗긴 검은
렌틸콩 반죽을 쪄서 만든 인도식 빵이다.
주로 인도 남부에서 즐겨 먹으며
흰 색으로 된 납작한 원형으로
위아래가 볼록한 모양이다.
5) 케피르 (Kefir)
러시아 및 동유럽 국가에서 주로
마시는 캅카스 지방의 전통 발효유다.
염소, 양, 젖을 발효시켜서 만든
유제품으로 흔히 케피어라고도 불린다.
흰색을 띠며 신맛이 강하다.
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