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일상

식용 버섯 대표적인 종류는?

인포쟁이 2020. 9. 9. 13:48
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먹으면 맛있는 식용버섯종류는?

 

1. 양송이

 

 

 

 

무기질과 단백질을 고루 갖췄으며
양송이는 단백질 함량이 가장 뛰어나다.
생긴 모양부터 공 모양에 가까우며 점차 퍼져서
편평해진다. 갓 표면은 흰색이며 나중엔 연한
누런 갈색을 띤다. 살은 두껍고 흰색이며
흠집이 생기면 연한 홍색으로 변한다. 
식용버섯으로 여러 품종이 있지만 여러
나라에서 다양하게 재배한다.

 

2. 느타리

 

 

 

 

느타리버섯은 갓의 표면이 약간 회색빛이 돌고
갓 뒷면의 빗살무늬가 선명한 것이 좋다.
살이 연해서 쉽게 상할 수 있으므로 오랫동안
보관하지 않는 것이 좋으며 물기를 없앤 후
랩이나 비닐봉지에 싸서 보관하는 것이 좋다.
칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서
쉽게 포만감을 줘서 비만에 좋다.

 

3. 목이

 

 

 

 

목이버섯은 식이섬유소 함량이 매우 높고
비타민D가 풍부해서 여성 건강에 좋다.
생김새가 나무의 귀와 비슷하다고 해서
목이라고 불리며 갈라지지 않고 잘
마른 것이 좋다. 신문지에 싸서 냉장고에
넣어 습기를 제거해 보관하는 것이 좋으며
색은 검은색과 흰색이 있다. 

 

 

4. 송이

 

 

 

송이버섯은 비타민D와 향이 풍부하다.

고단백, 저칼로리 식품이다. 단 채취가
어려워서 희소가치가 높다. 갓이 피지 않아
갓 둘레가 자루보다 약간 굵고 은백이 선명한
것이 좋으며 갓이 무겁고 단단하며 향이
진한 것이 좋다. 식이섬유소가 풍부해서
비만 예방에도 좋다.

 

 

5. 팽이

 

 

 

 

팽이버섯은 다양한 요리에 활용하는 만큼
맛과 영양이 좋다. 순백색이나 크림색으로
갓이 적고 가지런히 있는 것이 좋으며, 
뿌리 부분이 짙은 다갈색으로 변해 있거나
줄기가 가느다란 것은 신선도가 낮다.
신문지에 싸서 냉장고에 넣어두며
습기를 제거하는 것이 좋다.
칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 
풍부해서 포만감이 좋다.

 

6. 표고

 

 

 

 

표고버섯은 향과 맛이 좋다. 

향과 맛이 좋고 단단한
조직의 식감이 고기와 비슷하다.
섬유소가 많아서 변비에도 좋다.
모양이 동글하며 갓이 피지 않고
두께가 두껍고 색이 하얗고 선명한 것이 좋다.

 

 

7. 송로

 

 

 

 

고급 식재료로도 알려진 송로버섯.
나무뿌리 주변의 땅속에서 자라는데
찾기가 어렵다. 산지에 따라서 맛은 조금씩
다르며 프랑스산과 이탈라아산이 유명하다.
독특한 향을 가지고 있으며 고가에 해당한다.
품질에 따라 가격 차이는 있다.

 

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