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일상

핵과류 종류 효능 궁금하시다면

인포쟁이 2020. 12. 4. 16:18
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핵과류 종류 효능 궁금하다면?

 

핵과란?

((核果))

 

핵과란 즙이 약간 많고 과육이 단단한 과일로 먹을 수 없는 씨를 둘러싸고 있다.
열매의 중심에 꽃의 씨방이 변한 단단한 물질의 핵이 있다고 해서 핵과라고 불린다.


 

1)

 

체리

 


장미과에 속하는 벚나무의 열매로 영어로는 체리 우리말로는 버찌라고 부른다.

색상은 다소 짙은 붉은색부터 연한 노란색까지 다양하며
과육은 단맛의 정도의 차이가 있지만 약간 달면서도 신맛이 난다.

체리는 꼭지가 붙어 있는 상태로 판매되며 꼭지의 초록색이 신선도를 나타낸다.

 

2)

 

살구

 


둥근 모양에 노랑에서 주황색을 띤 살구나무의 열매.
껍질은 벨벳 같은 모양을 하고 있다.
살은 연하고 즙이 많지 않고 향이 강하다.
생으로 먹거나 말려먹고 다양하게 쓰인다.

 

3)

 

자두

 

비타민c가 풍부한 과일로 자두나무의 열매다.
여름을 대표하는 과일이기도 하며 식이섬유소가
풍부하고 펙틴이 많아서 변비 예방에도 좋다고 알려져 있다.
껍질에서 윤기가 나는 것이 좋으며 당도가 높은 것이 좋다.

 

4)

 

복숭아

 

장미과에 속하는 복숭아나무의 열매로
대체로 벨벳같은 고운 솜털이 있는 껍질로 쌓여 있다.
향이 짙으며 껍질이 얇고 색이 선명하며
멍이 없는 것이 좋다. 알칼리성 식품으로
면역력에도 좋으며 6월에서 8월 사이에 주로 수확한다.

 

5)

 

대추

 

대추나무의 열매로 표면은 적갈색으로 타원형이다.
익으면 단맛이 강해지며 생식할 뿐 아니라
주로 말려서 건과로 많이 쓰인다. 

 

 

6)

 

매실

 

 

매화나무의 열매로 둥근 모양이며 녹색을 띠고 있다.
수확시기와 가공법에 따라서 여러 종류로 나뉜다.
열매의 대부분이 수분이며 10% 정도가 당질이다.
무기질, 비타민, 유기산이 풍부하며 피로 해소에 좋다.

 

 

7)

 

대추야자

 

종려과 속하는 대추야자나무의 열매.
송이채로 뭉쳐 열리며 갈색의 열매는 살이 통통하다.
섬유소가 풍부하며 열량이 높아 빨리 흡수되는
당의 함량이 높다. 주로 디저트나 간식 등으로 많이 사용한다.

 

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