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쌀 종류 품종 알아봅시다 본문
쌀?
벼의 왕겨와 겨층을 벗겨내 먹을 수 있게 가공한 것.
< 쌀종류 >
1) 백미(白米)
현미를 도정하여 쌀겨충과 씨눈을 완전히
제거하여 식용으로 배젖 부분만 남긴 쌀.
현미보다 영양가는 떨어질 수 있지만
밥을 지었을 때 맛이 좋다.
현미보다 변질되기 쉬우므로
온도가 낮고 습기가 적은 장소에 보관해야 한다.
2) 현미(玄米)
벼의 왕겨를 벗겨낸 상태로 도정되지 않은 쌀.
백미보다 비타민, 식이섬유를 많이 포함하고 있어
상대적으로 탄수화물이 낮아 건강식품으로 알려져 있다.
대체로 백미보단 맛이 덜하고 밥 짓기가 어렵다.
3) 흑미(黑米)
벼의 한 종류로 검은색을 띤 쌀이다.
약미,장수미라고도 불리며 국내에서는 1990년대부터
진도의 농가를 중심으로 흑미 생산이 시작됐다고 한다.
겉으로 보았을 때 진한 갈색, 검은색을 띠지만
조리 후에는 진한 보라색을 띤다.
보통 백미와 함께 밥을 지어먹는 게 특징이다.
흑미는 쌀겨가 포함된 현미로 도정한 식품으로 영양분이 좋다.
4) 홍미(紅米)
유색미의 일종으로 겉이 붉은색을 띠는 쌀이다.
5) 녹미(綠米)
유색미의 일종으로 겉이 초록색을 띠는 쌀이다.
< 쌀품종 >
1) 멥쌀(粳米)
보통 쌀밥으로 취반 하여 먹는 쌀을 말한다.
배유가 반투명한 것이 많고 광택이 있다.
2) 찹쌀(糯米)
나미, 점미라고도 불리는 찹쌀은 찰밥이나 찰떡 등의 원료가 된다.
찰지고 끈기가 많다. 차진 기운이 높고 멥쌀보다는 소화가 잘된다.
3) 인디카 쌀(安南米)
인디카쌀은 안남미라고도 불리며 전 세계의
약 90%를 차지하는 쌀품종이다.
주로 태국, 필리핀, 베트남,인도 등에서 생산된다.
모양이 길쭉하고 찰기가 없어서 밥알이 분리된다.
그래서 밥그릇을 한 손으로 들고 기다란 젓가락을
이용해서 마시는 형태로 먹는 것이 일반적이다.
4) 자포니카 쌀
자포니카쌀은 쌀품종 중 하나로 주로
한국, 일본, 중국 북부에서만 소비된다.
모양새가 둥글고 굵은 단중립형으로
인디카쌀에 비해서 짧고 둥근 형태가 특징이다.
자포니카쌀은 찰기가 있는 것이 특징이며 윤기가 더 난다.
5) 향미(香米)
고소한 향과 맛이 지닌 쌀로
남아시아의 바스마티와 동남아시아의 재스민 쌀이 이것에 속한다.
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