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고구마 품종 종류 알고 먹으면 더 맛있다?! 본문
알고 먹으면 더 맛있는
고구마품종, 고구마종류 무엇있을까.
다 똑같아 보여도 저마다
가지고 있는 매력이 다르다?!
고구마란?
고구마란 메꽃과의 한해살이
뿌리채소로 주로 전분이 많고
단 맛이 나는 줄기를 가진 작물이다.
우리가 먹는 부분은 뿌리로
영양분이 축적될수록 둥그렇게 크기가 커진다.
대표적인 탄수화물 식품 중
하나로 섬유질이 풍부하고 비타민c 등
다양한 영양소가 포함되어 있다.
< 밤고구마 >
밤맛이 난다고 해서 붙여진 명칭은 밤고구마.
다른 말로 분질고구마라고도 하며 찌거나 구웠을 때
육질이 단단해서 물기가 없는 것이 특징이다.
껍질은 연한 붉은색을 띠고 속은 연한 노락색이다.
역시 섬유질이 풍부해서 소화활동에 좋다.
< 물고구마 >
수분이 많은 물고구마는 찌거나 구웠을 떄
말랑말랑한 것이 특징이다. 다른 말로는
점질 고구마라고도 하며 습기가 많은
땅에서 자라 물고구마가 된다.
주로 길쭉한 모양을 지녔으며 먹을 때
뭉개질 정도로 물렁물렁한 것이 특징이다.
< 호박고구마 >
개량종으로 탄생한 호박고구마는 단맛이 강하다.
각종 비타민과 영양소가 풍부하다.
껍질을 벗겼을 때 노란색을 띠고
물렁한 것이 특징이다.
주로 쪄서 먹거나 튀김 용으로 많이 사용한다.
< 황토고구마 >
황토밭에서 생산된 황토고구마는
빛깔이 더 노랗고 당도가 높다.
주로 전라남도 지역에서 생산하고 있으며
베타카로틴이란 성분이 다른 고구마에
비해 높아 몸속에 쌓인 노폐물 배출에도 좋은
효과를 기대할 수 있다고 한다.
< 자색고구마 >
껍질과 안쪽 색이 적자색을 띠고 있어서
자색고구마라고 불린다. 고구마에 들어 있는
비타민 C, E와 베타카로틴 성분과
안토시아닌도 많아 노화 예방과
인체 면역 기능 관리에도 좋다고 한다.
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