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푸드

호박 종류 품종 이름 이렇게 다양하다?

인포쟁이 2021. 1. 20. 16:09
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알면 알수록 다양한 호박종류이름 모음!

 

애호박

덜 자란 어린 호박을 말한다. 친숙한 채소 중 하나로 소화흡수가 잘 되고, 치매예방과 두뇌개발의 효능이 있다고 한다. 주키니호박이라고도 불리며 열대 또는 남아메리카가 원산지라고 한다.

 

늙은호박

크기가 크고 둥근 모양으로 표면은 황색이며 단단한 특징을 가진 호박이름이다. 10월에서 12월이 제철이며 익으면 황색이 되고 당도도 높아진다. 어린순과 열매를 식용으로 사용하며  베타카로틴이 풍부해 노폐물을 제거해 콜레스테롤을 감소시키고 독성물질을 억제해서 세포를 보호하여 면역력 강화에 좋다고 한다.

 

국수호박

노랗게 익은 국수호박은 수박과 비슷하게 생겼다. 이 호박품종은 살이 국수처럼 풀어진다고 해서 붙여진 이름으로 다른 말로 스파게티호박이라고도 부른다. 박과에 속하며 1999년 일본에서 개발됐다고 한다. 새콤달콤하게 무쳐 먹기도 한다.

 

도토리호박

이 호박종류는 도토리와 같은 생김새를 하고 있어서 도토리호박이라고 부른다. 북아메리카와 중앙아메리카의 고유한 종으로 원주민에 의해 재배된 최초의 작물 중 하나라고 한다. 부패하기가 쉬워 저장기간이 짧은 편이며 볶음, 찜, 수프 등에 사용한다.

 

땅콩호박

미국을 원산지로 하는 동양계종으로 이름 그대로 땅콩을 연상시키는 모양을 하고 있다. 단단한 질감에 달콤한 맛을 가지고 있는 호박품종이다. 많은 인기를 끌고 있으며 식감은 고구마, 단호박과 비슷하다고 한다.

 

굽은목호박

목이 길고 굽은 서양호박으로 노란색 껍질과 굽은 목처럼 생긴 것이 특징이다. 미국 버지니아의 원주민이 재배하고 있었던 것부터 시작해 일반적으로 찌거나 볶아먹는다.

 

후바드호박

옅은 녹색의 울퉁불퉁한 겨울 호박종류를 말한다. 여름에 나는 것보다는 진한 향과 맛을 자랑한다. 오븐에 굽거나 삶아서 먹는다고 한다.

 

단호박

가장 잘 알려진 것 중 하나로 서양계에 속한다. 밤 맛이 난다 해서 단호박 또는 밤호박이라고 불리며 풍부한 당분을 자랑한다. 식이섬유가 풍부해서 소화에 좋으며 수프, 찜, 죽 등 다양하게 활용한다.

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