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피부에 좋은 음식 과일 채소 무엇일까! 본문
피부에 좋은 음식 과일 채소
1. 당근
대표적인 녹황색채소로 카로틴 함유량이 많아 피부를 아름답게
유지시키거나 노화방지, 그리고 암의 발생이나 암세포의 증식을 억제하는 데 효과가 있따고 알려져 있다.
특히 함유되어 있는 카로틴은 인체 내에서 생성되지 않으므로 당근과 같은
녹황색채소 등을 통해서 섭취하면 도움된다고 한다.
2. 살구
살구는 비타민 A가 많아 야맹증 예방하고 혈관을 튼튼히 하는 효과가 있다고 알려진 과일이다.
특히 살구씨에는 올레인산, 리놀렌산 등과 같은 것이 들어 있어 피부 노화 방지에 도움된다고 한다.
또한 항산화 효과 (살구에는 베타카로틴, 퀠세틴, 가바 같은 항산화 물질이 풍부하여 암 예방에도 도움될지 모른다고 한다.
3. 오렌지
오렌지는 감기 예방, 피부 미용 (비타민 C가 풍부하여 항산화작용이 뛰어나며 면역 기능 향상에 도움된다고 알려져 있다.
오렌지내 플라본 화합물질은 콜레스테롤을 저하시키며 혈압강하작용에 도움되며
섬유질과 비타민 A도 풍부해서 감기예방과 피로회복과 피부에좋은과일로도 알려져 있다.
4. 시금치
건강 채소로도 잘 알려진 시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을
다량 함유한 완전 영양 식품이다. 특히 시금치의 엽산은 뇌 기능을
개선하여 치매 위험을 감소해주며 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품이다.
시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는
구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다고 한다,
아울러 시금치에는 위와 장을 활발하게 하는 성분, 즉 위장을 정화하는
약리 작용이 있으므로 위장장애, 변비, 냉증, 거친 피부에좋은채소다.
5. 토마토
토마토에 들어 있는 라이코펜은 중요하다.
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를
배출시켜 세포의 젊음을 유지시는데 도움을 준다.
또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있다고 한다.
또한 토마토는 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이나
노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된다.
또한 토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가
생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어난 피부에좋은음식이다.
6. 렌틸콩
콩 종류 중 렌틸콩은 단백질이 풍부하고, 지방은 적은 식품이다.
식이섬유가 풍부해서 변비 예방이나 다이어트 음식으로도 많이 먹는다.
콜레스테롤을 낮출 뿐만 아니라 혈당 조절을 도와 당뇨병 식단에 적합하다.
렌틸콩 1컵을 먹으면 엽산의 하루 권장량 중 90%를 보충할 수 있다고 한다.
풍부한 철분과 마그네슘을 함유하고 있어 피로 회복에도 좋고,
심근경색과 같은 혈관질환 예방 및 심장질환의 위험을 줄여준다.
렌틸콩은 열량이 높고 단백질, 탄수화물, 인,철분, 비타민B군이 풍부하다.
7. 아몬드
견과류 중 아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부하여 피부에좋은음식으로도 알려져 있다.
철분이나 칼슘도 풍부해 건강을 위해서도 하루 권장 섭취량을 먹으면 좋다.
아몬드는 비타민 E를 공급하는 최상의 식재료 중 하나이며, 강력한 산화 방지제 역할을 한다고 한다.
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