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꽃게의 대표적인 영양성분
꽃게는 봄과 가을 두 번이 제 철인데, 봄에는 알이 가득 찬 암컷이 좋고, 가을에는 6~8월에 산란해서 속이 빈 암게보다 겨울을 나기 위해 살이 통통하게 오른 수게가 인기다.
꽃게의대표적인영양성분은 고단백 저지방 식재료로 꽃게의 단백질에는 필수아미노산이 풍부하며, 특히 글리신 및 아르기닌, 베타인, 타우린 등의 아미노산은 꽃게의 독특한 맛을 낸다.
또한 꽃게의대표적인영양성분인 타우린은 아미노산의 일종으로 인체에 필요한 성분 중 하나다. 혈압을 낮추고 당뇨병을 예방하는 효과를 가지고 있다. 더불어 시력을 보호하고 망막 형성에 도움을 주며 알코올 해독 효과로 간과 심혈관계 건강에 좋다.
특히 단백질이 많고 지방이 적어 소화가 잘되며, 필수아미노산이 많이 들어있다. 비타민B2와 비타민C 등의 영양소도 들어있으며 갑각류의 껍질에 들어있는 키토산 또한 풍부하다. 이 같은 성분들은 면역력을 향상시켜 주며 각종 질병으로부터 몸을 보호해주는 항바이러스 작용도 한다.
성장에 좋은 라이신이 풍부하여 곡류 위주의 식생활을 하는 사람에게 영양학적 가치가 높은 식품이다. 그리고 타우린이 다량 함유되어 있어 정상 혈압 유지나 동맥경화 예방에 도움이 된다. 또한 지방 함량이 낮아 맛이 담백하고 소화도 잘 되므로 남녀노소 누구에게나 좋은 식품이다.
다만, 꽃게는 산성식품에 해당하므로 과일·채소 등의 알칼리성 식품과 함께 먹으면 더욱 좋다.
정리하면, 단백질의 아미노산 조성이 양적 질적으로 쇠고기와 유사하며, 성장에 좋은 아미노산 라이신 함량이 높아 영양적인 가치가 높다. 그에 반해 지방 함량은 낮기 때문에 담백하고 소화가 잘되므로 성장기 어린이, 회복기 환자, 허약체질, 노인에게 특히 좋다. 또한 꽃게에는 콜레스테롤 상승 억제, 시력 회복, 당뇨 예방 등에 도움을 주는 타우린, 골다공증과 성장기 어린이 발육에 좋은 칼슘, 노화방지 및 세포활성에 도움을 주는 비타민 E와 나이아신이 풍부하게 함유되어 있다. 껍질에는 체내지방 축적을 방지하는 키틴 성분이 함유되어 있어 다이어트 식품의 원료로도 사용된다.
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